Delitos aduaneros : leyes 22.415, 23.353, 24.415 y 25.986 y comentario sobre legislación comparada - Bonilla, Claudia (Mave Editora, 2010)
Al enfrentar la tercera edición de este libro, se advierte que había temas que hacían conveniente su actualización y complementación. Es que el derecho penal aduanero, dado su carácter dinámico, debe atender las particularidades propias del tráfico internacional de mercaderías, que lo enfrenta con situaciones culturales locales y de otros países. En nuestro medio, se lo ha aplicado con un "coeficiente zonal" que choca con su naturaleza federal. Es el caso del llamado "contrabando menor", cuyo tipo penal ha sido vapuleado a los fines de resolver situaciones que ocurrían en juzgados del interior del país. Para superar esa distorsión, la última modificación introducida por la ley 25.986, elevó su tope monetario a $ 100.000. De tal manera, si bien en la anterior edición se comentó dicha reforma era conveniente su profundización. Así, era necesario ubicar ese límite económico dentro de la teoría del delito, analizar los elementos de su faz objetiva, la constitucionalidad de la diferenciación respecto del tabaco y sus derivados, la aplicación retroactiva de la reforma como ley penal más benigna, entre otros temas interesantes que se han planteado en este lapso de vigencia. El aumento de deberes a cargo del despachante de aduana implicó que dejara de ser gestor para convertirse en asesor de comercio exterior. Tal jerarquización funcional le acarreó el consecuente aumento de responsabilidad, lo que sumado a cierto facilismo judicial sobre el conocimiento de las obligaciones a su cargo, determinaron algunos pronunciamientos que merecían ser analizados. Igualmente, se han adoptado nuevos criterios jurisprudenciales que, al introducir variantes en diversos institutos del derecho procesal con implicancia en el derecho penal aduanero, requerían ser comentados. También sucedieron algunos casos resonantes que aportaron conceptos útiles. En el plano internacional, el contrabando se ha transnacionalizado por efecto de la globalización. Se trata de un enemigo organizado que no puede ser combatido individualmente, sino que hace necesaria la armonización internacional de los principios rectores del derecho penal aduanero. A ese fin, bajo el título de "Significación de los delitos aduaneros en la legislación comparada", se ha intentado dar un panorama de los distintos ordenamientos aduaneros. A tales efectos, se hizo una reseña de las disposiciones penales de distintos países, principalmente los integrantes del MERCOSUR y otros de habla hispana, para luego dar una caracterización general.