Conocimiento local de los bienes y servicios de especies leñosas en fincas ganaderas de la cuenca del Río La Villa, Panamá - Guerra Concepción, Carolina Ivonne; Lezcano, Hilda; Novoa, Ovidio; González, Felícita (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
En la Cuenca del Río La Villa predominan las actividades agropecuarias, la ganadería es la actividad más representativa del sector agropecuario con un aproximado de 77 391 hectáreas; en la que predomina la producción de carne y/o leche, caracterizada por el manejo del pastoreo extensivo. Se plantea recopilar información sobre el conocimiento local que poseen los productores ganaderos de la cuenca sobre las especies leñosas que emplean en los sistemas ganaderos de sus respectivas fincas y de los bienes y servicios que las mismas proveen. Todo ello con la finalidad de generar información acerca de la importancia del manejo de la cobertura arbórea en las fincas ganaderas, que ayuden a mejorar la productividad de las fincas ganaderas y poder afrontar los efectos del cambio climático presentes en la zona. Se determinó con una muestra óptima de 25 productores entrevistados, que los principales usos para las especies leñosas de sus fincas fueron: Para la protección de fuentes de agua con 21 por ciento y para sombra con 21 por ciento. Los productores prefieren mantener árboles en cercas vivas y orillas de quebradas en un 100 por ciento y un 60 por ciento en pasturas. Los árboles provienen principalmente de la siembra en cercas vivas con un 72 por ciento, mientras que solo el 44 por ciento de los árboles provienen de la regeneración natural. El 88 por ciento de los productores entrevistados señala la importancia de mantener árboles en las orillas de las quebradas. Se identificaron unas 102 especies según los conocimientos de los productores, 14 diferentes usos para
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de ingeniero en manejo de cuencas y ambiente
Keywords: ECOLOGIA FORESTAL; GRANJAS; CLIMATOLOGIA AGRICOLA; MANEJO DE CUENCAS HIDROGRAFICAS; ARBOLES FORESTALES; UBICACION DE GRANJAS; RIO LA VILLA (PENINSULA DE AZUERO, PANAMA) -- ASPECTOS AMBIENTALES