Caracterización del componente arbóreo y arbustivo disperso en potreros en fincas ganaderas de la Cuenca del Río La Villa, Panamá - Domínguez Diez, Yusseff Andres; Novoa, Ovidio; González, Felícita (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
La Cuenca del Río La Villa, se caracteriza principalmente por actividades agropecuarias a lo largo de su territorio, pero principalmente predominan las fincas ganaderas, en su mayoría productores que se dedican a la lechería como método de subsistencia. En los últimos años la actividad se ha visto afectada por los efectos del cambio climático, principalmente por las prolongadas sequias, que afecta la disposición de agua y alimento para el ganado y en muchas ocasiones provoca disminución en la producción de carne y leche y en los peores casos la muerte del ganado. Este estudio plantea recopilar información sobre los árboles y arbustos disponibles en las fincas de la cuenca del Río La Villa, para así levantar una base de datos sobre las especies que están presentes en las fincas, además de saber en qué partes de la finca existe más abundancia y diversidad de especies y que la información recopilada pueda ser utilizada para darle mecanismos a los productores de cómo adaptarse al cambio climático. Se pudo determinar en base a una muestra de 21 fincas muestreadas que existen 41 especies arbóreas en las fincas ganaderas visitadas. Se determinó que de la totalidad de árboles encontrados, el 61 por ciento se encuentra en cercas vivas, el 32 por ciento disperso en potreros y el 6.8 por ciento en bosque ribereño. Basados en los índices de biodiversidad aplicados, se encontró que las especies de mayor importancia son Anacardium excelsum, Guazuma ulmifolia, Jatropa curcas. Se puede concluir que se identificaron 41 especies arbóreas durante el inventario, la distribución de especies se encuentra principalmente dada por las cercas vivas y los árboles dispersos en potreros, y en un mínimo porcentaje los bosques ribereños, por lo que es de suma importancia introducir árboles en las fuentes de aguas para su protección. Y por último es de importancia destacar que se encontraron tres especies con alto valor de importancia para la biodiversidad en el sitio.
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente
Keywords: ARBOLES -- CRECIMIENTO; ECOLOGIA FORESTAL; GRANJAS; MANEJO DE CUENCAS HIDROGRAFICAS; ARBOLES FORESTALES; ARBUSTOS -- CRECIMIENTO; ARBOLES -- IDENTIFICACION -- RIO LA VILLA (PENINSULA DE AZUERO, PANAMA)