Plan estratégico para mitigar el impacto de la crisis energética, mediante el uso de la energía solar fotovoltaica en la red pública panameña - Chen Fuentes, Anthony Gilberto
Diversos son los factores que resultaron en la crisis del abastecimiento eléctrico desencadenada recientemente en Panamá, incluyendo los efectos del cambio climático y al incremento de demanda, lo que puso en jaque todo el sistema. Para que el sistema de generación eléctrica sea sustentable, este proyecto propone, mediante un sencillo análisis técnico - económico, desconectar anualmente de la red pública a usuarios residenciales que demanden unitariamente hasta 400 Kwh/mes, justo dentro del segmento de los usuarios que hoy reciben subsidio del estado; de modo que los mismos se abastezcan de energía solar fotovoltaica interconectándose a la red pública para cubrir su demanda; la propuesta incluyó el diseño a la medida, mediante la segmentación de la demanda de los usuarios. Los resultados indicaron que se deberán desconectar a 12, 6870,0 usuarios residenciales/año que consuman hasta 200Kwh/mes, a un costo de 4,500.79 USD por unidad, para contrabalancear el crecimiento global de electricidad de 85MWh.día/año. Se presentan el número de usuarios de otros rangos de consumo subsidiados, que se pudieran desconectar. Se podrán reducir el riesgo de racionamiento y apagones, reducir costos al usuario y a la cuenta de subsidios que paga el estado. También pudiera contribuir a diversificar la contaminante matriz de generación eléctrica panameña y a incrementar la sostenibilidad energética.