Comportamiento fisiológico térmico y cardiorespiratorio circadiano diurno durante la época seca en novillas Holstein y Jersey vacías con adaptación crónica al estrés calórico tropical - Barillas Esquivel, Ernesto Rubén José; Araúz S., Edil E.; Fuentes Castillo, Arturo Geovany; Sánchez, Víctor (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
El estudio examinó el comportamiento fisiológico térmico y cardiorespiratorio ante los efectos del estrés calórico tropical en la época seca entre razas, periodo diurno y el comportamiento de las razas en el periodo diurno. Se seleccionaron seis (6) novillas nulíparas de razas lecheras (3 Holstein y 3 Jersey). Estaban conformados en dos grupos de tres novillas Jersey con un peso promedio de 307 Kg y las de la raza Holstein 340.3 Kg. En estos animales se tomaron las siguientes variables fisiológicas cada 3 horas durante la fase diurna: Temperatura rectal (TR), Temperatura vaginal (TV), Temperatura tegumentaria (TT), Frecuencia cardiaca (FC), Frecuencia respiratoria (FR), Presión sistólica (PS), Presión diastólica (PD) y Pulso. El entorno micro ambiental de las fase diurna se caracterizó con un índice temperatura humedad (ITH) promedio de 80, mínimo de 74.43 (0600 horas) y máximo de 86.29 (1200 horas); seguido con un descenso hasta alcanzar un ITH de 77.14 (1800 horas). Se encontró que la temperatura rectal no fue diferente entre razas (P>0.05) presentando medias para la raza Jersey de 38.7 °C y 38.8 °C para la raza Holstein, pero la TR se alteró conforme cambiaba el entorno micro ambiental (P<0.001). El comportamiento de la temperatura rectal a través del periodo diurno para la raza Jersey fue de 38.2 ± 0.1°C (0600 horas), 38.7 ± 0.1 °C (0900 horas), 39.0 ± 0.2 °C (1200), 38.8 °C (1500) y 38.9 ± 0.1 °C (1800); para la raza Holstein fue de 37.7 ± 0.2 °C (0600 horas), 38.9 ± 0.3 °C (0900 horas), 39.2 0.3 °C (1200 horas), 39.1 ± 0.1 °C (1500 horas), 39.0 ± 0.1 °C (18 horas).y también la TR mostró un comportamiento distinto entre razas durante la fase diurna (P<0.01); La temperatura vaginal se comporto de igual manera que la TR, pero mostrando medias de 38.7 °C para la raza Jersey y 38.74 °C para la raza Holstein; y demostrando que no fue diferente entre razas (P>0.05). La tendencia de la TV durante la fase diurno si se vio alterada cuando cambió el micro ambiente (P<0.001). La TV para la raza Jersey fue de 38.4 ± 0.2 °C (0600 horas), 38.7 ± 0.2 °C (0900 horas), 38.9 ± 0.4 °C (1200 horas), 38.8 0.1 °C (1500 horas), 38.8 ± 0.2 °C (1800 horas); para la raza Holstein fue de 37.9 ± 0.1 °C (0600 horas), 38.8 ± 0.4 °C (0900), 39.0 ± 0.3 °C (1200), 39.1 ± 0.1 °C (1500 horas), 38.9 ± 0.1 °C (1800 horas) y de igual forma el comportamiento de las razas por periodo diurno fue distinto (P<0.05). La temperatura tegumentaria no tuvo diferencias del orden estadístico (P>0.05) mostrando medias de 36.9 °C y 37.0°C para la raza Jersey y Holstein respectivamente, pero la TT si se alteró durante la fase diurna (P>0.01) mostrando los siguientes valores para ambos grupos de novillas 36.4 ± 0.2 °C (0600 horas), 37.4 ± 0.8 °C (0900 horas), 37.6 ± 0.6 °C (1200 horas), 37.0 ± 0.2 °C (1500 horas), 36.5 ± 0.4 °C (1800 horas). Pero el comportamiento de las razas por periodo diurno no fue diferente (P>0.05). La frecuencia cardíaca si fue distinta entre razas (P<0.01) presentando 67.2 latidos/minuto para la raza Jersey y 62.1 latidos/minuto para la raza Holstein; El periodo alteró la FC conforme cambiaba el entorno micro ambiental diurno (P<0.001) mostrando los siguientes valores para la raza Jersey: 57.7 ± 2.5 latidos por minuto (lat/min) (0600 horas), 70.3 ± 4.5 (lat/min) (0900 horas), 74.7 ± 3.0 (lat/min) (1200 horas), 65.3 ± 3.0 (lat/min) (1500 horas), 68.0 ± 5.3 (lat/min) (1800 horas); para la raza Holstein los siguientes: 56.7 ± 4.2 (lat/min) (0600 horas), 64.0 ± 9.2 (lat/min) (0900 horas), 68.0 ± 7.2 (lat/min) (1200 horas) 61.3 ± 4.2 (lat/min) (1500 horas), 60.7 ± 4.2 (lat/min). La frecuencia respiratoria no fue diferente entre razas (P>0.05) mostrando una media de 40.8 respiraciones/minuto para la razas Jersey y 42.2 respiraciones/minuto para la Holstein; la FR se alteró conforme cambiaba el entorno ambiental de la fase diurna (P<0.01) comportándose así, indistintamente de la raza 30.0 ± 3.1 rpm (0600 horas), 45.2- ± 11.0 rpm (0900 horas), 55.0 ± 13.8 rpm (1200 horas), 45.7 ± 7.3 rpm (1500 horas), 31.7 ± 9.2 rpm (1800 horas). La presión sistólica presentó medias de 160.7 mm Hg para la raza Holstein y 158.4 mm Hg para la raza Jersey siendo estadísticamente iguales (P>0.05); pero el periodo diurno no alteró la PS conforme cambió el entorno micro ambiental (P>0.05). La presión diastólica (PD) mostró diferencias entre razas (P<0.001) y las siguientes medias: 80.7 mm Hg para la raza Jersey y 102.0 mm Hg para la Holstein. El micro ambiente del periodo diurno afectó la PD de los animales (P<0.01) mostrando los siguientes valores: para la raza Jersey fue de 93.7 mm Hg (0600 horas), 80.3 mm Hg (0900 horas), 74.0 mm Hg (1200 horas), 67.0 mm Hg (1500 horas), 88.7 mm Hg (1800 horas); para la raza Holstein fue de 114.0 mm Hg (0600 horas), 109 mm Hg (0900 horas), 98.0 mm Hg (1200 horas), 90.7 mm Hg (1500 horas), 98.3 mm Hg (1800 horas). El pulso no fue distinto entre razas (P>0.05), las medias fueron de 66.9 puls/min para la raza Jersey y 63.1 puls/min para la raza Holstein; El comportamiento de la razas Holstein y Jersey en el periodo diurno si fue modificado (P<0.01); pero el periodo no afecto el pulso significativamente (P>0.05). La fisiología cardiorespiratoria y el equilibrio térmico en las novillas vacías Jersey y Holstein fue alterado cuando cambio el grado estrés calórico ambiental a través del periodo diurno (ITH de 74 a 86.29); sin embargo la adaptación crónica de los animales ayudó a no mostrar grandes cambios fisiológicos en la fase diurna durante la época seca en un clima tropical.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agronomo Zootecnista
Keywords: GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; CONDUCTA ANIMAL; FISIOLOGIA ANIMAL; GANADO JERSEY -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; RAZAS DE GANADO VACUNO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; CALOR ANIMAL; ESTRES (FISIOLOGIA); ECUACION DEL CALOR