Evaluación nutricional en pacientes con trasplante renal [atendidos en el] Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid. Julio-agosto, 2004 - Castillo, Cecilia; Hernández, Kathia; Morales, Gerarda (Panamá : Univesidad, 2004)
Estudio descriptivo, en 114 pacientes, para evaluar el estado nutricional en pacientes con trasplante renal. Se midió el peso, talla, porcentaje de grasa corporal, laboratorios bioquímicos como hemoglobina, ácido úrico, colesterol, triglicéridos, glucosa, potasio y conocimiento sobre su tratamiento. El 58 por ciento fueron hombres y el 42 por ciento mujeres, 52.6 por ciento en sobrepeso y obesidad; y el 8.8 por ciento en bajo peso. El 81.5 por ciento presentó diagnóstico de hipertensión arterial y el 3.5 por ciento de diabetes mellitus.. Los exámenes bioquímicos reflejaron que el 21 por ciento padecía de anemia, 80.6 por ciento heperuricemia, 57.9 por ciento hipercolesterolemia, 35.8 por ciento hipertrigliceridemia, el 9.6 por ciento hiperglicemia y el 12.3 por ciento hiperkalemia. Refieren un aumento en el consumo de grasa, sodio, azúcares refinados y un bajo consumo de fibra. Se observó un inadecuado estilo de vida, consumen bebidas alcohólicas, fuman y no realizan actividad física. La alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, dislipidemias, hipertensión arterial y una ingesta inadecuada comprometen el estado nutricional, lo que repercute en la sobrevida del injerto.
Tesis. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición y Dietética. Licenciatura en Nutrición y Dietética.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: EVALUACION NUTRICIONAL; TRASPLANTE DE RIÑON