Identificación de mutaciones más frecuentes que confieren resistencia a Rifampicina e Isoniacida en aislados de tuberculosis multidroga resistente en Panamá - Lanzas Quintana, Fedora; Ramos, Carlos (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Tuberculosis multidroga resistente (TB-MDR) se define como la resistencia de Mycobacterium tuberculosis a los dos principales fármacos del tratamiento antifímico de primera línea, Isoniacida y Rifampicina. TB-MDR representa una amenaza al control global de la TB, ya que para su tratamiento se utilizan fármacos de segunda línea, los cuales son menos efectivos, más caros y más tóxicos. Por lo tanto, un diagnóstico rápido y la prevención de la TB-MDR en la comunidad es indispensable. Actualmente se han logrado grandes avances tecnológicos en el desarrollo de pruebas moleculares rápidas para el diagnóstico oportuno de TB-MDR debido a que existe una mejor comprensión de los mecanismos genéticos de drogo resistencia en M tuberculosis. Una de las grandes ventajas de utilizar pruebas moleculares en la detección de resistencia es que acorta el tiempo de diagnóstico significativamente, lo que hace posible interrumpir la cadena de transmisión de manera oportuna. Polimorfismos de nucleótido simple es la principal causa de drogo resistencia y a nivel mundial se han descrito las mutaciones más comunes que confieren resistencia a los principales fármacos antifímicos. Aunque la frecuencia de mutaciones genéticas individuales que confieren resistencia ha sido reportada en algunos países de América, no encontramos al momento de la realización de nuestro estudio, publicaciones similares en América Central. El principal objetivo de este estudio es identificar las mutaciones presentes en una colección de aislados TB-MDR recolectados durante los años 2001-2011 en el Departamento de Micobacteriología del Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud. Para ello secuenciamos los aislados TB-MDR y a la vez evaluamos la capacidad de una técnica molecular denominada reacción en cadena de la polimerasa múltiple alelo específico en la detección de resistencia debido a que es una técnica económica y rápida utilizada en países con alta carga de TB-MDR. Los resultados obtenidos en este estudio nos permitirán tener una mejor comprensión de la tuberculosis resistente que circula en nuestro país (dada su posición geográfica como ruta de tránsito) y a la vez servirán como base en la elección de una técnica molecular capaz de detectar la mayor cantidad de mutaciones prevalentes en nuestro país.
"Como requisito para optar por el grado de maestro en ciencias biológicas con especialización en Genética y Biología Molecular". -Página del título.
En: UP-RID
Keywords: TUBERCULOSIS -- TRATAMIENTO; MUTACION (BIOLOGIA); AGENTES ANTITUBERCULOSOS; RIFAMPIN; ISONIACIDA; RESISTENCIA A MULTIPLES DROGAS; TUBERCULOSIS -- ASPECTOS MOLECULARES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS