Anatomía foliar comparada de cuatro especies del género Cryptochloa Sw. (Poaceae: Bambusoideae) - Jaén Barrios, Nelson Eliécer (Panamá : Universidad, 2014)
La taxonomía de las gramíneas se basa principalmente en características morfológicas de la espiguilla, pero algunos investigadores han planteado el use de diferencias anatómicas en hojas para la clasificación de los grupos, en especial los miembros de la subfamilia Bambusoideae. El género Cryptochloa consta de nueve especies distribuidas desde América Central, hasta el noroeste de América del Sur. Este género se caracteriza por presentar generalmente muchos nudos hacia la parte superior de los culmos y por presentar hojas planas. En Panamá, se han reportado siete especies de las cuales tres son endémicas. El objetivo de este trabajo es comparar la anatomía foliar de cuatro especies del genero: Cryptochloa concinna, C. decumbens, C. dressleri y C. variana. Para ello, se recolectaron hojas frescas de cinco individuos por especie, en Cerro Jefe, Parque Nacional Chagres (provincia de Panamá), el Parque Nacional Altos de Campana (provincia de Panamá) y Santa Rita Arriba (provincia de Colon). Se prepararon placas fijas de cortes transversales de la parte media de la hoja y se documento Ia anatomía interna mediante microfotografías. Además, se obtuvieron imágenes de la epidermis empleando un microscopio de barrido. Se observaron estructuras celulares que permiten distinguir las especies estudiadas. Con los caracteres analizados se elaboró una matriz y utilizando el programa de análisis multivariado (MVSP), se aplicó un análisis de grupo ponderado emparejado con media aritmética (UPGMA). Este análisis permitió agrupar C. concinna con C. dressleri y C. decumbens con C. variana. De acuerdo a los caracteres observados en este estudio, se sugiere la conveniencia de profundizar en el conocimiento de la anatomía de estas especies, con la finalidad de conocer la amplitud de las variaciones anatómicas en diferentes condiciones ambientales.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología, para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Biología Vegetal
Keywords: GRAMINEAS -- IDENTIFICACION; TAXONOMIA VEGETAL; PLANTAS LEÑOSAS; ANATOMIA VEGETAL