Josephine : the hungry heart - Baker, Jean-Claude (Random House, Inc., 1993)
Josephine Baker, dijo una vez a Jean-Claude Panadero que después de su muerte iba a descubrir la verdad sobre ella. Ahora, después de dos décadas de investigación exhaustiva, que ha hecho precisamente eso, y la verdad resulta ser mucho más fascinante y sorprendente-que las leyendas que se han adherido a sí mismos con ella. Aquí está el niño abandonado muerto de hambre para llamar la atención en los suburbios de San Luis, el corista desinhibida que robó el protagonismo a las estrellas, y se convirtió en la sensación de Europa. Josefina fue la Madre Universal autoproclamado, que reunió a niños de muchos países, el expatriado que era errática sobre el movimiento de los derechos civiles, y el animador indignante que se atrevió a convertirse en el primer símbolo sexual negro de este siglo .... Aquí están los cuentos de los grandes empresarios y hombres del espectáculo que brindó por su nombre desde París a Río, de sus amigos, sus enemigos, sus siervos, sus amantes y su familia .... Ella era un agente secreto; ella se mantuvo por príncipes y sultanes; odiaba ser negro y nunca perdonó a los blancos por lo que habían hecho a su carrera. En esta rica biografía, aderezado con hechos y anécdotas nunca antes revelada, Josephine Baker, la mujer compleja que era una de las celebridades más fascinantes de nuestro siglo - el que rompió todas las reglas-vuelve a la vida ..