Análisis espectral de datos gravimétricos en el Complejo Volcánico La Yeguada - Cedeño Batista, Dimas Antonio; Caballero, Alberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El estudio consiste en el análisis de datos gravimétricos obtenidos en el Complejo Volcánico La Yeguada, Provincia de Veraguas. Mediante el mismo, se establece la distribución de masas del subsuelo y una representación espacial de la capa geológica más profunda. Se aplicó la Doble Transformada de Fourier a los valores de gravedad observados, logrando obtener el espectro radial que permite fijar las frecuencias de corte para el diseño de los filtros digitales y así producir la separación de las anomalías de Bouguer en sus componentes regional y residual. Ambas componentes contienen información útil de las estructuras geológicas regional y local respectivamente, para su posterior interpretación cualitativa y cuantitativa. Igualmente, se aplicó la Doble Transformada de Fourier al mapa que contiene las anomalías de Bouguer regionales, y a partir de su espectro radial de frecuencia, se estimó la profundidad de los cuerpos geológicos.
Tesis realizada bajo la orientación del Dr. Alberto Caballero y presentada al programa de Maestría como requisito para obtener el grado de Maestro en Ciencias Físicas. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: GEOFISICA -- INVESTIGACIONES; ANALISIS ESPECTRAL; ANOMALIAS GRAVIMETRICAS; PROSPECCION SISMICA; TRANSFORMACIONES DE FOURIER; CIENCIAS FISICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS