Computación en la nube para dispositivos móviles en redes inalámbricas (WLAN) - Asprilla, Rafael; Armuelles, Iván (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
La computación se encuentra hoy en la mayoría de las actividades humanas, los dispositivos móviles han revolucionado la forma en que accedemos a la información, volviéndola ubicua. Aún así, los dispositivos móviles están limitados por su capacidad de procesamiento y por su consumo energético. Aplicaciones complejas no pueden ser ejecutadas a través de dispositivos móviles ya que son lentas y consumen mucha energía. En este trabajo de investigación se propone una plataforma de desarrollo distribuida que permita a los dispositivos móviles aumentar su rendimiento haciendo uso de los recursos que pueden ofrecer las nubes computacionales. También se plantea un tipo de nube computacional que permita el acceso local a estos recursos; una nube computacional distribuida, la cual permite reducir los costos de operación de la nube y su consumo energético; haciendo de la computación en la nube una solución viable y de bajo costo para dispositivos móviles con un sólo núcleo de procesamiento, poca memoria y almacenamiento limitado. Los resultados experimentales demostraron que existe una posibilidad de aumentar el rendimiento de un dispositivo móvil, utilizando un servidor con múltiples unidades de procesamiento, en aplicaciones complejas con gran cantidad de operaciones a ser ejecutadas o que requieran que se ejecuten mu-chas tareas a la vez en tiempo real. Una vez completado el análisis de los resultados obtenidos mediante la experimentación, se muestran algunas conclusiones y luego se proponen nuevos proyectos de investigación y desarrollo que complementen el trabajo realizado y permitan el nacimiento de una nube computacional distribuida que soporte la computación ubicua con dispositivos móviles.
Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Ingeniería de Sistemas de Comunicaciones con énfasis en Redes de Datos. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: COMPUTACION EN LA NUBE; COMPUTACION MOVIL; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS -- TECNICAS ESTRUCTURADAS; SISTEMAS DE COMUNICACION INALAMBRICA; REDES DE COMPUTADORES