Panamá, Italia y los italianos : en la época de la construcción del Canal (1880-1915) - Dal Boni Hasenberg, Diego 1957- (Stella del Mare, 2015)
A lo largo de la historia y sobre todo en coincidencia de dos grandes hechos del siglo XIX: la construcción del primer ferrocarril trans oceánico y luego del Canal, varias etnias se establecieron en Panamá. Precisamente para tratar de entender mejor los lazos profundos que unen Panamá a Italia, y el aporte dado por Italia y los italianos al progreso y a la cultura de este bello país, es que se ha llevado a cabo por primera vez, una minuciosa investigación en los Archivos Italianos, la cual incluye documentos un tiempo restringidos por seguridad del Estado. En efecto, la riqueza del material allí existente, permitió llevar a la luz pública aspectos inéditos del acontecer panameño y como el lector podrá observar, no se trata solamente de la historia de la emigración italiana o de determinadas personas o familias que vinieron a trabajar en la empresa del ferrocarril o del Canal ; o que llegaron hasta participar activa o pasivamente en las varias contiendas políticas que culminaron con la separación del Istmo, sino también la historia de las relaciones entre Panamá e Italia, a través de sus respectivos gobiernos. Esperamos con esto, dar nuestra modesta contribución a este pueblo hermano para la defensa de su propia identidad y memoria, ahora que gracias a tantas luchas generacionales es artífice de su propio destino, como Estado soberano e independiente, y como tal le toca administrar el extraordinario don, entre otros, que Dios les ha concedido, es decir: su propia posición geográfica.