500 años de la cuenca del Pacífico : hacia una historia global - Jaén Suárez, Omar, 1942- (ACP : Ediciones Balboa, 2014)
"Hacia la Historia Global 500 años de la Cuenca del Pacífico", al respecto nos dice: "Nace del ensayo que mencioné para el libro sobre el 5º Centenario del Descubrimiento del Mar del Sur. Continué investigando y preparé un libro que plantea cinco siglos de la evolución de la cuenca del enorme océano, el mayor del planeta, insistiendo en el método geohistórico y en ocho temas fundamentales. Presento primero información sobre los aspectos de geografía física y humana del océano Pacífico; la búsqueda durante cuatro siglos de un paso entre los dos mares en el largo continente americano antes de la construcción de uno artificial, el Canal de Panamá; la conquista de su fachada hispanoamericana; la población de los territorios ribereños en América, Asia y Oceanía; la conquista y colonización espiritual y cultural de los pueblos de esas regiones inmensas; las expediciones de la Ilustración en el Pacífico en los siglos XVIII y XIX; la geopolítica y el dominio por las potencias, y la globalización de la economía internacional que surge precisamente desde hace 500 años en el Pacífico. Es un libro realmente apasionante escrito para un público amplio de lectores, que será editado por la Autoridad del Canal de Panamá como parte de su primer centenario y que publica este año". -