Parásitos intestinales presentes en niños de edad pre-escolar en poblaciones urbanas, rurales e indígenas de Panamá - Rodríguez Quintero, Claudio A.; Sandoval Martínez, Nidia Raquel (Panamá : Universidad, 2013)
Las enfermedades de naturaleza parasitaria pueden alterar el crecimiento y desarrollo de los niños en edad preescolar. El objetivo del presente trabajo fue con condiciones ambientales y socioeconómicas muy diferentes. Para determinar la prevalencia de enteroparásitos en niños en edad pre-escolar en tres tipos de comunidades de Panamá (zona urbana, zona rural y la zona indígena) se evaluó un total de 346 niños y niñas aparentemente sanos entre 0-5 años de edad. El número de muestras separado en la siguiente forma: para la región urbana fue de 161 niños, para la región rural, 103 niños y para la región indígena, 82 niños. Las 346 muestras de heces fueron sometidas a la técnica de detección de parásito por el método directo. Se determine el estado socioeconómico y ambiental de las personas participantes del estudio, aplicando una encuesta para evaluar las condiciones que favorecen el parasitismo en los 3 tipos estudiadas. Los análisis nos permitieron observar que en las regiones indígenas (89por ciento niños parasitados) y la región rurales (66por ciento parasitados) los niños presentaban la mayor prevalencia de parásitos, mientras que en la región urbana se encontró un 39.7 por ciento de prevalencia por enteroparásitos. Se encontró que el grupo de parasito predominante fueron los protozoarios con más del 95por ciento en las tres regiones estudiadas. Bajo estos resultados podemos demostrar la necesidad de una mayor independencia para la aplicación de métodos de educación y saneamiento ambiental en las comunidades indígenas y rurales con el fin de reducir los niveles de prevalencia de parásitos.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con énfasis en Microbiología y Parasitología.- en página de título
Keywords: PARASITOLOGIA MEDICA; ENFERMEDADES EN NIÑOS; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES; MICROORGANISMOS INTESTINALES; PARASITOS