Barreras y facilitadores de la lactancia materna en madres de niños menores de un año que acuden a controles en los centros de salud de Pueblo Nuevo y Parque Lefevre de julio a agosto del 2004 - Rodríguez Rodríguez, Eimy Dufany (Universidad, 2004)
Estudio cualitativo con 66 madres de niños menores de un año. La selección de la muestra fue por conveniencia hasta cumplir el número de madres requerido. La recolección de datos consistió en ocho sesiones de grupo focal, cuatro sesiones en cada uno de los centros de estudio; cada sesión compuesta de entre 8 a 10 madres. La principal barrera de de la lactancia materna fue el trabajo (61 por ciento), seguido por los aspectos estéticos (caída de los senos y pérdida de la figura) (58 por ciento) y en tercer lugar la falta de orientación durante el embarazo por parte del equipo de salud (36 por ciento). El principal facilitador fue el apoyo de esposos o compañeros (94 por ciento), seguido por haber recibido orientación durante el embarazo (64 por ciento) y en tercer lugar el empleo de ordeñadores.