Estudio comparativo del desempeño en las pruebas de capacidades académicas, de aspirantes a ingresar al Centro Regional Universitario de Veraguas y aspirantes a ingresar al Programa Anexo de Sitio Prado (Comarca Ngäbe Buglé). 2013 y 2014 - Ríos, Vilma; Morán Núñez, Olivia (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
En este estudio se realizó una comparación entre el desempeño en Ias pruebas de admisión de estudiantes del Centro Regional Universitario de Veraguas y del Programa Anexo de Sitio Prado, de las carreras de Licenciatura en Ingles y Licenciatura en Ciencias de la Educación, de los anos 2013 y 2014. El tipo de investigación fue pre experimental con un diseño comparativo, para encontrar si existen diferencias significativas entre Ias variables estudiadas: rendimiento académico previo al ingreso a la universidad, índice predictivo y rendimiento académico en la universidad. Para este análisis se utilizó el estadístico t de Student para datos independientes. Los resultados mostraron que con respecto a las variables de rendimiento académico no se encontró diferencias estadísticamente significativa, en cambio al índice predictivo y rendimiento académico previo se encontró diferencias estadísticamente significativa entre los aspirantes de ingreso del Centro Regional Universitario de Veraguas con el programa anexo Sitio Prado, correspondiente a las licenciaturas de ingles y ciencias de la educación año 2013 y 2014.
Trabajo de graduación para optar al título de Licenciatura en Psicología
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE VERAGUAS -- EVALUACION; UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE VERAGUAS -- REQUISITOS DE INGRESO; MEDICIONES Y PRUEBAS EDUCATIVAS; PRUEBAS DE INTELIGENCIA; ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- CALIFICACION; ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA-VERAGUAS (PROVINCIA); METODOLOGIA EN PSICOLOGIA