Identificación de la representación social del personal docente y administrativo del Instituto Urracá y del psicólogo, acerca del trabajo del psicólogo escolar y el psicólogo - Abrego Vásquez, Yenny Yaell; Morán Núñez, Olivia (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
En este estudio se investigó la representación social que tienen del psicólogo escolar los docentes, administrativos y directivos del Instituto Urracá y los psicólogos que laboran en los gabinetes psicopedagógicos del plantel, en una muestra aleatoria de 65 docentes, 20 administrativos y la población total de 3 directivos y 3 psicólogos en el instituto Urraca de Veraguas. Las diferencias en la representación social entre personal docente, administrativo y directivo y los propios psicólogos, resultaron no significativas. La identificación es la de la clínica como área hegemónica, la visión de la psicología con la actividad de ayuda por su relación con los problemas. Hay concordancias en cuanto a lo que los psicólogos perciben que la comunidad educativa espera de ellos y lo que en efecto esta espera. Lo cierto es la expectativa de los docentes es que los psicólogos ayuden a mejorar el rendimiento académico, lo que pareciera acercarse más a las funciones del psicólogo escolar, en comparación con lo que plantean los propios psicólogos. Por último, los psicólogos expresan que el futuro de la psicología escolar, pudiera pensarse, en términos muy psicoanalíticos, que hay mucho de proyección, lo que se corrobora con las contradicciones que ya anotamos respecto a su satisfacción laboral
Trabajo de graduación en la opción de tesis, presentado a la Escuela de Psicología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Psicología. - página del título
Keywords: PRUEBAS DE INTELIGENCIA; ESCALA DE INTELIGENCIA WECHSLER PARA ADULTOS; EDUCACION -- METODOS EXPERIMENTALES; PSICOLOGOS ESCOLARES; PREDICCION DEL EXITO ESCOLAR; PSICOLOGIA APLICADA; PSICOPEDAGOGIA