Evaluación de los efectos de un programa para mejorar la comprensión lectora de estudiantes del 10o. grado del Colegio Secundario de Calobre, 2014 - Cruz U., Dídimo A.; Morán Núñez, Olivia (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2014)
Esta investigación consiste en evaluar Ios efectos de un programa de entrenamiento en estrategias de comprensión lectora, en el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del 10° grado del Colegio Secundario de Calobre. La muestra esta formada por los 32 estudiantes (20 mujeres y 12 hombres) del grupo 10°-A, grupo escogido de forma no aleatoria. La metodología es de tipo cuantitativo, con un diseño pre-experimental, pretest postest con un solo grupo. Para la obtención de datos se aplicó una prueba cloze pare medir el nivel de comprensión lectora antes y después de la intervención. Analizados estadísticamente los datos, permiten concluir que hubo un incremento en el nivel de comprensión lectora de los estudiantes después de la aplicación del programa de estrategias lectoras, sin haber diferencias significativas en el aumento del nivel de comprensión lectora entre ambos sexos.
"Trabajo de graduación en la modalidad de Tesis para optar al título de Licenciado en Psicología". -- Página deltítulo.
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOS; LECTURA -- PRUEBAS DE APTITUD; LECTURA -- ESTRATEGIA Y TECNICAS; DESARROLLO DE LA LECTURA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA-VERAGUAS (PROVINCIA) -- EVALUACION; PSICOLOGIA DE LA LECTURA; FILOSOFIA MODERNA