Elaboración del perfil psicosocial de estudiantes con alto rendimiento y con bajo rendimiento, de carreras del área de Ciencias de la salud (Licenciatura en Enfermería, Técnico Asistente en Odontología y Licenciatura en Psicología). Centro Regional Universitario de Veraguas. 2014 - Bernal Centeno, Carla Daibelys
El objetivo general de esta investigación fue identificar las características básicas de los estudiantes que tienen un alto rendimiento académico y las de los que tienen un bajo rendimiento académico. Es un estudio descriptivo con un diseño no experimental. Cada una de las muestras fue dividida en dos grupos: los estudiantes con alto rendimiento y los que tienen bajo rendimiento. Se evaluaron distintos aspectos psicológicos: características psicodemográficas, personalidad, inteligencia, hábitos y estrategias de estudio y el desempeño académico previo al ingreso a la universidad. Con los datos obtenidos establecimos los perfiles, que fueron analizados para detectar factores protectores y factores de riesgo para el rendimiento académico. Los resultados indican que los grupos son muy similares y en ninguno de los dos se encontraron variables o relaciones de variables que determinen el bajo o el alto rendimiento académico. Podemos concluir en general, que los estudiantes de nuestro estudio ingresaron a la Universidad de Panamá en condiciones de riesgo para un rendimiento académico aceptable. Consideramos que esta información será útil para elaborar perfiles que ayudaran en el diseño de programas preventivos y/o de intervención dirigidos a garantizar el mejor aprovechamiento académico.