Consumo de vegetales y frutas en productores, vendedores y clientes de los distritos de Penonomé y Antón, Provincia de Coclé - Frías, Vielsi; Sánchez, Gary; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, 2014)
Estudios epidemiológicos han demostrado que el alto consumo de frutas y vegetales está vinculado al menor riesgo de enfermedades crónicas. Objetivo: Determinar el consumo de vegetales y frutas en productores, vendedores y clientes de los distritos de Penonomé y Antón de la Provincia de Coclé. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en una muestra de 179 personas distribuido en tres grupos: Clientes (92), vendedores (54) y productores (33). Se utilizó un formulario de recolección de datos para registrar las variables de interés, frecuencia de consumo de frutas y vegetales; además de preguntas abiertas y cerradas para cada grupo. La edad de estos grupos en estudio debía ser mayor de 20 años, en donde los clientes y vendedores fueron entrevistados en los mercados públicos y el grupo de los productores en su propia área de trabajo en los distritos de Penonomé y Antón. Resultados: De 179 encuestados (clientes, vendedores y productores), el 64 por ciento indicó un consumo de frutas y vegetales mayor de 4 veces al día. El 70.4 por ciento de los vendedores, el 63 por ciento de los clientes, y el 54.5 por ciento de los productores manifestaron tener un consumo diario de 4 o más frutas y vegetales. La única barrera identificada que limitaba un consumo de frutas y vegetales en los clientes y vendedores fue el alto precio el cual fue atribuido a los intermediarios. La calidad de los productos, la producción nacional y contar con mercados públicos fueron los principales facilitadores para el consumo de frutas y vegetales. Conclusiones: El porcentaje con consumo adecuado de frutas y vegetales de los 3 grupos de estudio fue mayor del 50 por ciento . Los grupos estudiados no son representativos del resto de la población en cuanto al consumo de vegetales y frutas por su disponibilidad y acceso a los mismos.
Keywords: FRUTAS; HORTALIZAS; HABITOS ALIMENTICIOS -- INVESTIGACION; CONSUMO DE ALIMENTOS; BALANCE ENERGETICO; TECNICAS DE VENTAS; MERCADEO DE PRODUCTOS AGRICOLAS -- PANAMA -- ENCUESTAS; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS