El lenguaje matemático y su importancia en el aprendizaje de la matemática en el Instituto Fermín Nadeau en el año 2013 - Domínguez M., Gumercindo
Este trabajo tiene como objetivo, establecer la relación que existe entre el manejo adecuado del lenguaje matemático y el aprendizaje de esta disciplina por parte de los estudiantes, pretende conocer: ¿Cuál es la relación entre el lenguaje matemático y el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes de 11° grado del Instituto Fermín Naudeau? Está subdividida en cuatro capítulos: El número uno titulado: "ASPECTOS GENERALES", se hace referencia a la definición del problema, a los antecedentes de la investigación, objetivos, alcances, límites y justificación de la investigación. El segundo: "MARCO TEÓRICO", donde se hace referencia a algunos enfoques del lenguaje matemático, se incluye en el marco conceptual algunas definiciones importantes en nuestra investigación. En el último punto se mencionan las aplicaciones prácticas donde se muestran imágenes de diez construcciones que reflejan el lenguaje matemático en la forma de sus diseños. El capítulo tercero: "MARCO METODOLÓGICO", se menciona el tipo de estudio realizado (descriptivo), el procedimiento, y las características de la población y la muestra estudiada, los instrumentos utilizados y las técnicas de que nos sirvieron para la recolección de datos. El último capítulo "ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS", lo presentamos mediante cuadros, tablas y gráficas los resultados obtenidos a partir de los instrumentos de medición cuyo fin es recabar información. Y luego a partir del análisis de estos resultados llegamos a conclusiones y recomendaciones importantes referentes al lenguaje matemático. Por último mostramos la referencia bibliográfica y los anexos de la investigación.