Consumo cuantitativo de medicamentos controlados para uso médico, dispensados en la provincia de Panamá, durante el tercer trimestre del año 2011 - Atencio Sánchez, Jennifer Josselin
El uso racional de medicamentos es el uso adecuado de los fármacos y de especial interés el consumo de estos medicamentos, ya que nos refleja el consumo cuantitativo que obtuvo la provincia de Panamá, durante el tercer trimestre del año 2011 Aunque muchas son las barreras que limitan el acceso a estos medicamentos controlados, cada vez es más estrecha la disponibilidad, la accesibilidad, la asequibilidad; debido al incremento de paciente con cáncer y SIDA, lo que nos debe motivar a dictar charlas y programas sobre estas enfermedades. La presente investigación es un estudio descriptivo, observacional, no experimental, de carácter retrospectivo para conocer el consumo de los medicamentos controlados para uso médico en la provincia de Panamá durante el tercer trimestre del año 2011, con la finalidad de cuantificar el uso de los medicamentos controlados de uso médico reportado en los informes de Estadísticas Trimestrales de Medicamentos Sujetos a Control entregados a la Dirección Nacional de Farmacias y Drogas. Para este estudio se utilizó el programa Excel, para presentar los datos en cuadros que permitieron analizar el consumo según el DHD. Se concluyó que el medicamento controlado para uso médico de mayor consumo en las farmacias públicas y privadas durante el tercer trimestre del año 2011, para la provincia de Panamá, fue del tipo psicotrópico, diazepam (Ansiopan® de 5 mg presentación en tabletas) con un DHD de 1.990. Además que de las 375 farmacias públicas y privadas; 17 no contaban con un número de registro, 65 presentaron un DDD de cero. De las 375 farmacias 90 presentaron informes en blanco. Se recomienda incentivar a los profesionales de la salud que promuevan un plan estratégico nacional de salud para motivar que se realicen estudios de utilización de medicamentos en las distintas regiones del país. Y al profesional farmacéutico que realice estudios de consumo a nivel de recetas y expedientes para conocer los factores reales que afectan el consumo de medicamentos controlados para uso médico en la provincia de Panamá y a lo largo de nuestro territorio nacional.