Estudio piloto sobre los conocimientos de los farmacéuticos que laboran en farmacias ubicadas en la península de Azuero en relación a los medicamentos intercambiables. Marzo-Julio, 2014 - Chávez Consuegra, María Isabel; Wong Chung, Jennifer; Suárez R., Oralia (Panamá : Universidad, 2014)
En los meses de marzo a julio de 2014 se evaluó, con la ayuda de un instrumento de captura de información previamente validado, a 50 Licenciados en Farmacia localizados en la Península de Azuero con el objetivo primordial de obtener la información sobre los conocimientos que presentan en cuanto a los medicamentos genéricos intercambiables, así como los posibles factores que influyen en el tema evaluado. Dentro de los resultados más destacables obtenidos en este estudio exploratorio tenemos que, de un total de 14 preguntas relacionadas al conocimiento de los medicamentos genéricos intercambiables, tan solo el 52,0% de los licenciados encuestados lograron aprobar satisfactoriamente las mismas, respondiendo de manera correcta 10 ó más preguntas, pese a que este no es un tema nuevo en nuestro país. Aunque no se puedo establecer una tendencia marca o definida de los factores que pudiesen haber influido en los resultados, aparentemente en una considerable mayoría, los encuestados del sexo masculino, así como aquellos profesionales de menor edad y experiencia laboral reciente mostraron un mayor conocimiento de los medicamentos intercambiables. No obstante, en algunos ítems los de mayor edad y experiencia también demostraron ser conocedores del tema en cuestión, por lo que edad no puede considerarse un factor influyente en los resultados pero si importante. De igual forma, es destacable el mayor conocimiento evidenciado, pregunta a pregunta, por parte de los egresados de una Universidad Estatal. El 86,0 por ciento de los encuestados reconoce que la intercambiabilidad de un medicamento genérico se demuestra frente a un medicamento de referencia; no obstante la viabilidad de la sustitución genérica intercambiable de una prescripción médica por un farmacéutico idóneo, permitida por ley y con el apoyo de un listado oficial elaborado por la autoridad reguladora de salud, es menos conocida (78,0 por ciento), lo que puede ser un aspecto negativo para los pacientes de menor recurso económico y su adherencia a los tratamientos medicamentosos. Si bien, el 76,0 por ciento de los farmacéuticos encuestados admitió conocer que la calidad, seguridad y eficacia de un medicamento intercambiable no depende del precio, este concepto no estuvo claro para muchos, lo que pudo estar sujeto a la percepción y a la influencia de la industria fabricante de medicamentos innovadores más que al conocimiento del concepto en M. Un alto porcentaje (88,0 por ciento) de los encuestados tiene muy claro que la utilización de medicamentos intercambiables no es un tema exclusivo de las instituciones de salud públicas, y que es un tema que aplica también, por ley, al sector farmacéutico privado. Finalmente, estos resultados deben ser objeto de una evaluación y análisis más profundo a nivel de las distintas entidades involucradas en el tema dada la relevancia del mismo.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Farmacia para optar por el grado de Licenciado en Farmacia
Keywords: MEDICAMENTOS -- ASPECTOS GENERICOS -- LEGISLACION -- PANAMA; MEDICAMENTOS GENERICOS -- PANAMA -- NORMAS; MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- PANAMA -- NORMAS; FARMACIA -- LEGISLACION -- PANAMA; FARMACEUTICOS -- PANAMA -- ENCUESTAS; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS