Estudio de utilización de antibióticos parenterales prescritos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado de la Caja del Seguro Social, durante los meses de Enero y Febrero de 2014 - Castro, María; Castro, Yuris; Berrocal T., Rubén A. (Panamá : Universidad, 2015)
El presente Estudio tiene como objetivo describir la utilización y prácticas de prescripción de antibióticos parenterales en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado durante el período comprendido entre Enero a Febrero de 2014. Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y de corte transversal del tipo Estudio de Utilización de Medicamentos relacionado con el esquema terapéutico, que incluye a todos los pacientes ingresados al Servicio de Medicina Interna del Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado de la Caja del Seguro Social de la Región de Azuero, a los cuales se les prescribió uno o más antibióticos de uso parenteral. La recolección de información se llevó a cabo durante el mes de Enero y Febrero de 2014, mediante la revisión de las historias medicamentosas; posteriormente el cálculo de las dosis diarias definidas (DDD) por cama hospitalaria. Se determinó el consumo promedio en DDD/100 pacientes/camas-días. Donde el consumo total de antibióticos fue de 1006.5 DDD, con una densidad de 51.5 DDD/100 pacientes/camas-día. Se identificaron los grupos más utilizados y las indicaciones más usuales, siendo la Levofloxacina la molécula de mayor densidad de consumo (11.2 DDD/100 camas-día). La prevalencia de uso de antibióticos fue de 46.8 por ciento. De este estudio se extraen los primeros indicadores de consumo y prescripción para el Servicio de Medicina Interna del Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado. Esta investigación permitirá profundizar el conocimiento de algunos aspectos relacionados con la cultura del uso de los antibióticos; así como llevar a cabo estudios cualitativos y cuantitativos sobre su consumo, relacionados con su indicación y prescripción. Los resultados del presente estudio permitirán delinear acciones específicas a fin de promover a nivel de la Autoridad Sanitaria Nacional la realización de políticas públicas para el uso racional de antibióticos.
Trabajo de graduación presentado para optar por el grado de Licenciadas en Farmacia
Keywords: DISPOSITIVOS DE ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS; ANTIBIOTICOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA; CATETERISMO INTRAVENOSO; PRESCRIPCIONES MEDICAS; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- PANAMA -- NORMAS; QUIMICA FARMACEUTICA; FARMACIAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS