Estudio biológico de Artibeus jamaicensis, A. lituratus y A. intermedius (Chiroptera Phillostomidae) en el Parque Nacional Portobelo, Colón - Herrera Magallón, Ivette
El presente trabajo analiza la estructura de la población (estructura de edad, sexo, patrón reproductivo y uso de estrato) de las especies Artibeus jamaicensis, A. lituratus y A. intermedius. El mismo se llevó a cabo durante todo el año 2012; fueron 36 noches de muestreo en donde se colocaron 8 redes de niebla, obteniendo así un esfuerzo de muestro de 2016 horas/red. Se capturaron, marcaron y liberaron 281 individuos, representados en 12 géneros y 18 especies. Todas pertenecientes para la familia Phyllostomidae; de la cual se reconocieron 6 subfamilias: Stenodermatinae (79.3 por ciento ), Carollinae (14.3 por ciento ), Phyllostominae (3.9 por ciento ), Glossophanie (1.0 por ciento ), Desmodontinae (1.0 por ciento ) y Lonchophyllinae (0.5por ciento ) de la captura total. Se obtuvieron 89 individuos para la especies A. jamaicensis, de A. lituratus 33individuos y 9 individuos para A. intermedius; se encontró que no hay diferencia significativa entre la abundancia de estas tres especies en relación a la temporada Para las especies anteriormente mencionadas la proporción de sexo: para A. jamaicensis y A. intermedius fue de 1:1, mientras que para A. lituratus fue de 1:2. Además se demostró que existe diferencia significativa en cuanto a la proporción de sexo de estas tres especies entre las diferentes temporadas. Se capturó un mayor número de individuos adultos (87.8 por ciento ) que de subadultos (11.5 por ciento ) y juveniles (0.7 por ciento ).En cuanto a la preferencia en el uso de estrato: a nivel de sotobosque para la especie A. jamaicensis fue del 72.4 por ciento , seguido por A. lituratus con 20.3 por ciento y A. intermedius con 7.3 por ciento .A nivel del subdosel para A. jamaicensis fue de 62.9 por ciento , seguido por A. lituratus con 30.6 por ciento y A. intermedius de 6.5 por ciento . Se demostró la dependencia de las tres especies en relación en cuanto al uso de estrado de acuerdo a la temporada. Para A. jamaicensis y A. lituratus el patrón reproductivo que presentaron fue poliéstrico bimodal estacional. Mientras que para A. intermedius solo se obtuvieron hembras reproductivamente activas en el mes mayo. Además estadistícamente los patrones reproductivos no presentaron dependencia de la temporada en la que se capturaron.