La práctica pedagógica y su relación con el perfil del especialista en finanzas y banca - Rivera, Mitzila (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2013)
Las universidades y su cuerpo docente están comprometidos ante la sociedad de formar en las competencias de la profesión que faciliten una adecuada y eficiente inserción en el entorno económico, laboral, tecnológico y cultural. Ante los desafíos del Siglo XXI, la educación superior debe asegurar los procesos académicos, legales y administrativos que aseguren la calidad de la educación, como también, la pertinencia entre lo que la sociedad demanda y ofrece, esto es el perfil profesional competente en todas las especialidades. Ante este panorama, a nivel micro, presentamos el estudio de los factores relacionados con las prácticas pedagógicas y su determinación en el perfil de los especialistas de Finanzas y Banca. Son los docentes los que, en gran medida, coadyuvan a formar un perfil competente, el docente es la piedra angular, como bien lo expresa Miguel A. Maldonado (2010) "Los docentes son los artífices de todo proyecto educativo", sin e docente no se logran plasmar en la práctica las transformaciones curriculares requeridas por la sociedad. La correspondencia del perfil de la carrera de Finanzas y Banca con las demandas del mercado laboral están relacionadas a numerosos factores: Política institucional, planes de estudios, programas, recursos y la práctica pedagógica que desarrolla el docente en la ejecución de sus programas curriculares. Para que el docente contribuya a la calidad del proceso formativo, depende de que éste posea las competencias disciplinares y pedagógicas que aseguren la adquisición de los aprendizajes fundamentales: "saber conocer", "saber hacer" y "saber ser". La metodología de este estudio comprende aspectos descriptivos, cualitativos e inductivo, que permitirá conocer las fortalezas y debilidades en la formación del perfil del egresado de la carrera de Finanzas y banca, como también, los factores que inciden en la calidad de la educación universitaria y cómo se ejecuta la práctica del docente y el desarrollo del plan de estudio de la carrera de Finanzas y Banca, en el contexto del Centro Regional Universitario de Bocas del Toro. Este estudio se fundamenta en un marco conceptual y teórico de varios pedagogos y a la luz de las Declaraciones Universales de Educación Superior de la UNESCO, Conferencias Universales que establecen los preceptos de la Educación Superior del Siglo XXI; y en base a tres fuentes primarias: el docente, el estudiante y los empleadores, que nos permitirán una clara y real visión de la práctica pedagógica y su contribución en el perfil profesional de la carrera de Finanzas y Banca.
"Trabajo final de graduación como requisito para optar al Título de Maestría en Curriculum". -- Página de título.
EN: UP-RID
Keywords: CURRICULO; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO; FINANZAS -- FORMACION PROFESIONAL DE PROFESORES; CALIDAD DE LA EDUCACION; EDUCACION SUPERIOR -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS