Efectos de la aplicación de la terapia cognitivo - conductual a niños(as) con trastorno por deficit de atención con hiperactividad (TDAH), en el Centro de Educación Básica General Los Algarrobos, Los Algarrobos, Dolega, Chiriquí - Rosas C., Elzevir O.
El presente estudio tiene como finalidad determinar la efectividad de la Terapia Cognitivo-Conductual para modificar la conducta hiperactiva y distráctil en niños (as) con trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDHA). El proceso se realizará con cuatro niños diagnosticados con TDAH tipo combinado, perteneciente al Centro de Educación Básica General Los Algarrobos, Los Algarrobos, Dolega, Chiriquí. Este estudio es de tipo pre-experimental con un diseño pre-prueba, post prueba con un solo grupo, ya que se aplicará el instrumento antes y después de la implementación del tratamiento. Este tratamiento se realizó en 12 sesiones de 45 minutos cada una; donde se pretende trabajar con el niño, padres/madres y docente encargado. Obteniendo como resultados que el programa de terapia cognitivo-conductual de nuestra investigación permitió modificar las conductas del trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Los resultados obtenidos también manifiestan que la participación de los padres/madres son de suma importancia para la realización del programa, debido a que ellos son parte fundamental para su desarrollo. Como medida de gran importancia deberán coordinar actuaciones con todos los profesores para analizar la situación y plantearse cómo mejorar el aprendizaje previsto, tomando medidas de ajuste curricular y educativo que permitan mejorar el proceso educativo del alumno.