Caracterización de las cercas vivas en diferentes fincas del corregimiento de La Colorada y La comunidad de Charco Azul provincia de Veraguas - Torres, Katia
Este trabajo se llevo a cabo en dos comunidades, la primera en el corregimiento de la COLORADA, Distrito Santiago y segunda en la comunidad de Charco Azul - corregimiento la CARRILLO, Distrito de Atalaya. La información se obtuvo en los meses de junio y noviembre de 2013, tomando en consideración en la primera zona las cercas vivas se utilizan para producción de ganado mientras que en la segunda para la separación de parcelas. En las áreas muestreadas en ambos lugares se obtuvieron 17 Familias. En el corregimiento de la colorada se encontraron 6 especies siendo 5 de ellas utilizadas como estacas (83.33 por ciento). La especie mas utilizada fue Bursera simaruba (carate o cholo pela `o) (35.5 por ciento) seguido por la especie Bursera tomentosa (carate cruz) (31.3 por ciento) y en tercer lugar Spondias purpurea (ciruelo) (14.6 por ciento). En la comunidad de charco azul los resultados fueron los siguientes, de 12 especies 8 (66.66 por ciento) se utilizan como estacas. En la comunidad de Charco azul abundaron las especies Bursera simaruba (carate o cholo pela' o) (49.7 por ciento), luego Gliricidia sepium (balo) (23.4 por ciento) y Tectona grandis (teca) (9.7 por ciento).En ambas áreas estudias se presenta una elevada preferencia hacia el carate o cholo pela' o lo cual se debe a la resistencia a los diferentes cambios que hay en el medio ambiente como por ejemplo la sequia y debido a las rapidez con la crecen sus raíces. Sus ramas crecen rápidamente y tienen buena vitalidad.