Clasificación trófica de las ninfas de ephemeroptera en los principales ríos de la provincia de Veraguas, Panamá - Duarte Concepción, George A.
Con la finalidad de determinar la Familias y Géneros de Ephemeroptera en los sistemas acuáticos de la provincia de Veraguas y establecer los grupos funcionales alimenticios (GAF) de cada género, se muestrearon de noviembre de 2013 hasta agosto de 2014, en la vertiente del Pacifico Ríos Santa María, San Pablo, San Pedro, Rio Gatti, Quebro, Caté, Sábalo y El Salto y en la vertiente Caribe el Río Guazaro, con un total de tres giras para cada rio, con un tiempo aproximado de muestreo de dos a tres horas en cada recolecta. Se utilizo para el muestreo una red tipo "D-Net" de aproximadamente 350 cm3 y una luz de malla 500 micras, para realizar barridos en los bordes y fondo de los cursos de aguas y pinzas entomológicas en todos los diferentes sustratos. Se recolectaron un total de cuatro familias y 13 géneros en la provincia de Veraguas, distribuidas de la siguiente manera: Leptophlebiidae (Traverella, Thraulodes y Farrodes); Leptohyphidae (Leptohyphes, Asioplax, Tricorythodes y Vacupernius); Baetidae (Baetodes, Camelobaetidius, Mayobaetis y Americabaetis) y Euthyplociidae (Campylocia y Euthyplocia). Los géneros Traverella y Thraulodes de la familia Leptophlebiidae mostraron mayor distribución, aparecieron en los 9 dos muestreados, mientras que los géneros Campylocia y Euthyplocia de la familia Euthyplociidae solo fueron recolectados en el rio Guazaro en la vertiente Caribe. De acuerdo al contenido intestinal y algunos mecanismos morfológicos, los géneros de ephemeroptera Thraulodes, Farrodes, Leptohyphes, Asioplax, Tricorythodes, Vacupernius, Baetodes, Camelobaetidius, y Mayobaetis fueron asignados al GFA de colector-recolector primario y secundariamente al GFA de raspador, mientras que al genero Traverella le asignamos el GFA de filtrador-recolector.