Caracterización de usos de la flora por los moradores del corregimiento de Nombre De Dios, distrito de Santa Isabel, Colón y estrategias para su conservación - Lewis Avila, Ana Raquel; Farnum Castro, Francisco Ricardo (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2014)
Nuestra área de estudio esta situada en la comunidad de Nombre de Dios, fue establecida nuestra área de estudio ubicada en la parte norte de la provincia de Colon y central del istmo de Panamá. Esta dividida en dos secciones por el Canal de Panamá que se reconocen perpetuamente como: Costa Abajo (sección oeste) y Costa Arriba (sección este); es en esta ultima se ubica nuestro área de estudio. Limita al Norte con el Mar Caribe, al Sur con las Provincias de Panama y Cock', al Este con la Comarca de Guna Yala, y al Oeste con la Provincia de Veraguas. (Contraloría General de la Republica, 1998). Siendo este un bosque tropical húmedo. En esta investigación se realizaron estudios ecológicos y etnobotánicas durante los meses de marzo y septiembre 2013 y el también se plantea la importancia del conocimiento vernáculo, el manejo y el aprovechamiento de los recursos vegetales. En el área de estudio se identificaron bosques (poco alterados e intervenidos), parches de arbustos y rastrojos, áreas de cultivos (permanentes y temporales), bosques de galena, manglares y aéreas inundables. Cabe señalar la presencia de un sendero ecológico (La Gloria), regentado por la comunidad, que data de mas de 60 años. Se inventariaron y clasificaron taxonómicamente las plantas que forman parte del conocimiento botánico en una muestra (25 individuos mayores de 50 años) de las etnias residentes. Se registraron los usos, conocimiento tradicional y manejo de especies, correspondientes a familias botánicas y géneros. Se identificaron 8 categorías de uso cultural. Destaca la importancia de las especies usar1as en la alimentación. Las especies mas nombradas fueron (Espavé), Anacardium excelsum, (níspero), Manilkara sp. y (coca), Coco nucifera. Las partes de las plantas mas utilizadas fueron talios, frutos y hojas. Las preparaciones mas usadas fueron el uso directo, las infusiones y los emplastos. Por otro lado, se describieron vocablos y tradiciones locales referidas a las plantas usadas por la comunidad.
Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciada en Biología con orientación en el Area de la Biología Ambiental. -Página del título.
Keywords: FLORA FORESTAL -- PANAMA-COLON (PROVINCIA) -- IDENTIFICACION; CALIDAD DE ZONA FORESTAL; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES; BOTANICA -- PANAMA; NOMBRE DE DIOS, SANTA ISABEL (COLON, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- ASPECTOS AMBIENTALES