Patrones de distribución de la diversidad biológica en la zona litoral en Punta Culebra, Bahía de Panamá - Rivera Concepción, Kril D.
El interés de este estudio fue conocer los patrones de diversidad biológica en el litoral Punta Culebra. Se tomaron muestras durante la temporada lluviosa (octubre, noviembre y diciembre 2013) y seca (enero, febrero y marzo 2014); en la zona alta y baja de la playa, colectándose un total de 72 muestras. Se obtuvieron las muestras por triplicado en parcelas de 5 m2 a lo largo de transeptos litorales en la playa (12 muestras por estación). Tanto en el litoral arenoso-fangoso como en el rocoso se caracterizaron las condiciones del ambiente. En el litoral arenoso-fangoso, la temperatura, el contenido de materia orgánica y la humedad de los sedimentos no mostro un patrón definido, sin embargo la salinidad presento variación entre las temporadas lluviosa y seca. El diámetro de los sedimentos vario según la temporada climática. La comunidad litoral esta constituida por treinta (30) especies o taxa de organismos bentónicos. La mayor diversidad se registro en el litoral rocoso (26) taxa en comparación con el litoral arenoso-fangoso (7 taxa). La compleja arquitectura del litoral rocoso que brinda refugio a las especies, además de la disponibilidad de alimento, parece explicar la mayor diversidad del litoral rocoso.