Patrones de distribución de la diversidad biológica en la zona litoral en Punta Culebra, Bahía de Panamá - Rivera Concepción, Kril D.; Rodríguez M., Ingrid G.; D'Croz, Luis (Panamá : Universidad, 2014)
El interés de este estudio fue conocer los patrones de diversidad biológica en el litoral Punta Culebra. Se tomaron muestras durante la temporada lluviosa (octubre, noviembre y diciembre 2013) y seca (enero, febrero y marzo 2014); en la zona alta y baja de la playa, colectándose un total de 72 muestras. Se obtuvieron las muestras por triplicado en parcelas de 5 m2 a lo largo de transeptos litorales en la playa (12 muestras por estación). Tanto en el litoral arenoso-fangoso como en el rocoso se caracterizaron las condiciones del ambiente. En el litoral arenoso-fangoso, la temperatura, el contenido de materia orgánica y la humedad de los sedimentos no mostro un patrón definido, sin embargo la salinidad presento variación entre las temporadas lluviosa y seca. El diámetro de los sedimentos vario según la temporada climática. La comunidad litoral esta constituida por treinta (30) especies o taxa de organismos bentónicos. La mayor diversidad se registro en el litoral rocoso (26) taxa en comparación con el litoral arenoso-fangoso (7 taxa). La compleja arquitectura del litoral rocoso que brinda refugio a las especies, además de la disponibilidad de alimento, parece explicar la mayor diversidad del litoral rocoso.
Requisito parcial para optar por el título de Licenciados en Biología con especialización en Marina y Limnología. -Página del título.
Keywords: ECOLOGIA DE MARISMAS SALOBRES -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; ECOSISTEMAS MARINOS; ECOLOGIA DEL LITORAL; FAUNA MARINA; BIOLOGIA MARINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS