Historia natural del Istmo de Panamá - Rodríguez Mejía, Félix A.; O'Dea, Aaron; Elton, Sarah Spalding; Ugan, Andrew; Cooke, Richard George, 1946-; Ostrovsky, Andrei; Ugan, Andrew; De Gracia, Carlos (SENACYT ; Smithsonian, 2015)
Historia natural del Istmo de Panamá ". Bajo esta premisa se redescubren las bellezas del paisaje panameño, muchas veces desapercibido por las tribulaciones del día a día. Es imperativo para las actuales y futuras generaciones de hombres y mujeres valorar nuestro entorno, conservarlo y protegerlo. Para ello, es necesario saber de dónde venimos y hacia dónde vamos. Es así, como el libro: Historia Natural del Istmo de Panamá, trasporta al lector al corazón mismo, a los orígenes del istmo; recorriendo sus antiguos mares llenos de exuberante colorido y diversidad de especies. ¿Qué tan viejo es el Istmo de Panamá? ¿Cómo era el Istmo de Panamá antes de conectar Norte y Suramérica?, ¿Qué papel juegan las corrientes marinas en el clima?, ¿Qué tienen que ver los volcanes y la subducción en la formación del Istmo de Panamá?, ¿Por qué la vegetación costero litoral son distintas en ambos lados del Istmo de Panamá?, ¿Qué papel juega la pesca artesanal en el desarrollo de una nación?, ¿Qué diferencia un camarón de un cangrejo ermitaño? Si ambos son crustáceos... ¿Qué aprovechamiento se le está dando a los moluscos en Panamá? Todas estas preguntas o interrogantes han encontrado respuestas y muchas más. Las mismas han sido abordadas de una manera muy amena, sencilla pero con mucho profesionalismo en cada uno de los capítulos presentados en este libro.