Implicaciones socioeconómicas en la dinámica familiar de personas privadas de libertad que cumplen sus penas en carceles públicas de Coclé - De León González, Onelia
El impacto negativo de la privacion de libertad de un adulto, sobre el desarrollo y bienestar de la familia, se expresa principalmente en la reduccion de las oportunidades disponibles para generar e incrementar el bienestar social y economico, en un contexto de graves condiciones del entorno familiar, muchas veces como consecuencia del mismo impacto. Los factores de riesgo equivalen a la presencia de situaciones en la familia y su entorno, que acentúan la vulnerabilidad en sus integrantes, los que pueden ir desde condiciones basales, como la baja escolaridad o la residencia de esta en un entorno comunitario de alto riesgo psicosocial, con presencia de violencia, delincuencia, drogas, entre otras, hasta condiciones acentuadas por la propia inestabilidad familiar, generada por la ausencia del privado de libertad, como la preconización de la estrategia familiar para generar ingresos, lo que Ileva a quien tiene la responsabilidad de dar continuidad a la colectividad familiar, a buscar soluciones que disuelven la relación con el privado de libertad.