Tierra roja, tierra negra - Aray, Edmundo, 1936- (Caracas, Venezuela : Fundación Editorial El Perro y La Rana ; Gobierno Bolivariano de Venezuela : Ministerio del Poder Popular para la Cultura : Juventud Bicentenaria, 2014)
Tierra Roja, Tierra Negra es un poemario originalmente publicado en 1968 y como tal, busca dar un panorama de la agitada y convulsionada década de los sesenta. En él podemos encontrar referencias a singulares figuras que marcaron una decisiva influencia en la cultura y las ideas del siglo XX: Malcom X, Ho Chi Min, el "Che", entre otros. Su trabajo recuerda el estilo de Walter Lowenfels, catalogado por muchos críticos como surrealismo socialista, de hecho, es citado por el mismo Aray. Los poemas aquí presentes son genuinos gestos de lucha y solidaridad ante la terrible situación que sufrió Vietnam mientras EE.UU. se consumía internamente en la lucha por los derechos civiles de los afrodescendientes y demás reivindicaciones sociales que estallaron en la época.
Keywords: POESIA VENEZOLANA; AUTORES VENEZOLANOS