Qhapaq Ñan = la ruta inka de sabiduría - Lajo, Javier (Quito, Ecuador: Ediciones Abya-Yala, 2006)
Qhapaq ñan significaría ruta o camino de los justos, de los cabales, o de los nobles y santos, dado que el idioma Puquina, que es ancestro del Quechua y del Aymará 'Khapak' significa 'santo noble' (Aguila F., 2000). complementado esta hipótesis, Lajo enfatiza: con mucha razón la descubridora del Qhapag ñan (María Scholten, 1980) se pregunta ¿Imataq ch'ekkari?, o en español ¿Qué es la verdad? Para responder a tan importante inquietudes Lajo desarrolla dos capítulos. En el primer capítulo, el acápite I, denominado por el camino de los Qhapaq..., intenta dar respuesta a la pregunta de la Dra. Scholten, Lajo dice podemos empezar con el concepto ya reconocido por muchos autores e investigadores de nuestra cultura andina, que señalan que para el hombre andino todo objeto real o conceptual tiene su par, siendo así que el paradigma principal del hombre andino es que todo o todos hemos sido PARIDOS, es decir, que el origen cosmogónico primigenio no es la unidad como en occidente, sino 'LA PARIDAD'.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 185-195).
Keywords: INCAS -- HISTORIA; INDIGENAS DEL PERU; AUTENTICIDAD (FILOSOFIA); FILOSOFIA INCA; ASTROLOGIA INCA; COSMOGONIA INCA; CULTURAS INDIGENAS; FILOSOFIA DE LA NATURALEZA -- HISTORIA -- PERU; TEORIA DEL CONOCIMIENTO; CIVILIZACION OCCIDENTAL -- HISTORIA -- PERU; INDIGENAS DE AMERICA DEL SUR -- REGION ANDINA -- HISTORIA