Lo común : postcolonialidad y derecho - Nina, Daniel ((Colección Visiones y Cegueras), 2012)
Qué es lo común? ¿Será posible definir ese encuentro particular de voluntades y necesidades humanas, y alcanzarlo? No lo sabemos. Aunque es posible generar la provocación intelectual y académica, que intente problematizar dicho concepto normativo, y que promueva apuestas de definiciones colectivas. Este volumen recoge 14 trabajos presentados durante la 8va edición del Coloquio Académico Ni Una Vida Mas Para la Toga, que se le dedicó al estudio y discusión de lo común. En variadas voces y acercamientos, a través interlocutores nacionales y extranjeros, el libro promueve una interesante discusión en torno a lo común y como acercarnos a éste. ¿Será posible pensar el derecho fuera del derecho? ¿Será posible pensar un tipo de derecho, que se desprenda de sus origines, y que se constituya como un punto de partida común? Contestar estas preguntas es apostar a un derecho de naturaleza postcolonial y no disciplinario. Los ensayos contenidos en este volumen, aumentan la apuesta de la problematización de conceptos y acercamientos a redefinir el derecho en una mirada no moderna. Que sean los lectores los que juzguen este volumen. El debate está abierto. Las preguntas e interrogantes están puestas sobre la mesa. Las contestaciones están -todas- pendientes.