Lo común : postcolonialidad y derecho - Nina, Daniel (Puerto Rico : Isla Negra Editores : Editorial Barco de Papel, 2012)
Qué es lo común? ¿Será posible definir ese encuentro particular de voluntades y necesidades humanas, y alcanzarlo? No lo sabemos. Aunque es posible generar la provocación intelectual y académica, que intente problematizar dicho concepto normativo, y que promueva apuestas de definiciones colectivas. Este volumen recoge 14 trabajos presentados durante la 8va edición del Coloquio Académico Ni Una Vida Mas Para la Toga, que se le dedicó al estudio y discusión de lo común. En variadas voces y acercamientos, a través interlocutores nacionales y extranjeros, el libro promueve una interesante discusión en torno a lo común y como acercarnos a éste. ¿Será posible pensar el derecho fuera del derecho? ¿Será posible pensar un tipo de derecho, que se desprenda de sus origines, y que se constituya como un punto de partida común? Contestar estas preguntas es apostar a un derecho de naturaleza postcolonial y no disciplinario. Los ensayos contenidos en este volumen, aumentan la apuesta de la problematización de conceptos y acercamientos a redefinir el derecho en una mirada no moderna. Que sean los lectores los que juzguen este volumen. El debate está abierto. Las preguntas e interrogantes están puestas sobre la mesa. Las contestaciones están -todas- pendientes.
Introducción Intergubernamentalidad igualitaria / Luis Tapia. -- Lo común de lo humano Re-conceptualizando la categoría "humano" como un proyecto común / Sonia M. Serrano Rivera. -- ¿Rousseau, enemigo de la autodeterminación y la sociedad civil? / Bruno Ferrer Higueras. -- El derecho que nace del pueblo / César Osorio. -- Agua de coco en la playa : Lo jurídico ante la transformación del ser social, hacia el ser de lo común / Daniel Nina. -- El desamor en Marx : Reflexiones éticas en torno al comunismo y lo común / Carlos A. Del Valle Cruz. -- Violencia simbólica en la realidad jurídica / Daniel Sandoval. -- La función de la crítica en la filosofía jurídica latinoamericana / Antonio Carlos Wolkmer. -- La constitución de lo común / Carlos Rivera Lugo. -- Estrategias comúnmente privadas u otras formas de luchas políticas excluyentes : "Ciberactivismo", descolonización y resistencias virtuales / José Manuel Atiles-Osoria. -- El derecho de lo común y a lo común [P]atrimonio y pactos de libre asociación homosexual en las Antillas Hispánicas / Wilkins Román Samot. -- Tras las voces no escuchadas. Apuntes para un análisis preliminar del pensamiento afro femenino en Colombia y sus contribuciones al movimiento social afrocolombiano / Claritza Portocarrero Granja y Lady Esperanza Cabezas Caicedo. -- Pedaleando hacia lo común, una forma de empoderarnos en el uso de los espacios / José Raúl Cepeda Borrero y Gary Gutiérrez Renta. -- Una mirada puertorriqueña : El conflicto desde lo común / Camile Machado, Lisandra Nuñez y Nelmarie Vilaró Caro.
Esta publicación es parte del proyecto Octavo Coloquio Ni una vida más para la toga ; hacia el mundo de lo común - subvencionado por Fundación Puertorriqueña de las Humanidades y National Endowment for the Humanities.
Keywords: FILOSOFIA DEL DERECHO; NEOCOLONIALISMO -- ASPECTOS JURIDICOS; CONSENSO (CIENCIAS SOCIALES); DERECHO Y POLITICA; DERECHO -- PUERTO RICO -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; ECONOMIA POLITICA; BIEN COMUN; DERECHO NATURAL