Almacén de datos sobre la producción de rubros de la cadena agroalimentaria en Panamá - Cano Johnson, José de la Cruz; Iglesias, Ana María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
El trabajo de fin de Máster está dirigido a la creación de un Almacén de Datos, el cual permitirá generar consultas sobre información crucial sobre las fases de producción de la Cadena Agroalimentaria en Panamá, El mismo permitirá oportunamente brindar apoyo a los productores, permitiendo analizar en detalle el comportamiento de producción a nivel nacional y de esta forma conocer las necesidades de importación incluso predecir las necesidades de los productores. La creación del Almacén de Datos brinda al Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) muchas ventajas al poder realizar análisis y seguimiento de los avances de producción y el comportamiento del clima, (lluvia, temperatura y eventos que puedan afectar la producción, tales como inundaciones, sequías o incendios forestales, entre otros). Para ello, en el almacén de datos se definirán varias dimensiones, tales como: Regiones, Agencias, Rubros, Fincas, Productor, Extensionista, Fechas, Temperatura y Periodo Agrícola. Estas dimensiones permitirán plantear un análisis profundo de nuestros datos, logrando obtener ventaja competitiva al Ministerio para optimizar el proceso de desarrollo del sector agropecuario del país. La solución planteada en este Trabajo Fin de Máster reemplazará un modelo manual, con muchas limitaciones, donde los análisis de datos no son profundos por los cuadros de registro utilizados, no son estándares y adolecen de muchos problemas de calidad.
Trabajo de fin de máster presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de Magíster en Gestión y Tecnología del Conocimiento. - Página del título
En: UP-RID
Keywords: PANAMA. -- MINISTERIO DE DESARROLLO AGROPECUARIO -- AUTOMATIZACION; ALMACENAMIENTO DE INFORMACION; PROYECTOS DE DESARROLLO AGRICOLA; SISTEMAS DE SOPORTE A LA TOMA DE DECISIONES; CONTROL DE LA PRODUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS; ADMINISTRACION DE BASES DE DATOS; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; ADMINISTRACION DEL CONOCIMIENTO