El secreto de los dos compañeros - Carballeda Carballeda, Margarita ([lugar de publicación no identificado] Editorial el duende gramático, 2014)
En el secreto de los dos compañeros, Margarita Carballeda Carballeda ha transferido al verso contemporáneo, luego de exhumados los restos de una visión cosmogónica secular, unos aconteceres cifrados en las deidades primigenias del Egipto ancestral, que se hacen presente perpetuo ante nuestros ojos. Primero, la nada. Luego, la deificación basada en la endogamia cósmica: El mito de osiris; la procreación del Rey del mundo; la impronta del dios de una divinidad contrastante, que en su barca de luz y oscuridad, de bien y de mal, libra una lucha de contrarios en el acontecer de los sueños que son vigilia y el padecimiento de las realidades que son escenarios fantásticos. Pero antes, o después, poco importan los adverbios de tiempo en este tipo de abordajes, lo que mal llamamos "lucha" se convierte en "la unión de los contrarios", esa armonía donde el amor ha prosperado sin relojes; es deir, en lo eterno. Libro, pues, que llama a reiteradas lecturas, tanto a neótitos como a informados. Libro que se goza y no se agota, que rebasa los límites de la belleza poética para entrar en los destellos almáticos de la poesía mística. Cincelado con precisión de orfebre, atado a nuestro sentir con pulsión consumada, nos obsequia un trozo de humanidad divina - de divina humanidad - que creíamos perdido
Keywords: POESIAS; BATALLAS EN LA LITERATURA; LITERATURA EGIPCIA; RELIGION Y POESIA; MITO EN LA LITERATURA