Genealogía del bosque - Borromé, Julio, 1970- (Caracas, Venezuela : Monte Editores Latinoamericanos, 2010)
Estos poemas celebran la memoria de la tierra cifrada en el canto de los pájaros y los ríos andinos, la poesía de Borromé encarna la búsqueda del lenguaje de la condición original del hombre. Palabra solar, de fuego y tierra roja, arrastrada por el viento a través del páramo ; palabra papagayo, caminante del cielo enmarcada en la mejor tradición de la oralidad trujillana. La casa familiar pareciera estar tallada en piedra en los recuerdos de Julio Borromé ; los árboles y los animales del bosque desbordan estas páginas, estableciendo las coordenadas de nuevas rutas migratorias imaginarias en donde la pureza de los elementos todo lo transfigura. El pota hace las veces de encantador de serpientes: símbolos poderosos que perduran en la memoria colectiva.
Keywords: POESIA VENEZOLANA; AUTORES VENEZOLANOS