Himenópteros parasitoides larvo-pupales de la mosca de la guayaba, Anastrepha striata Schiner (Díptera: Tephritidae), en la ruta San Andrés-Santa Cruz-Baitún-Dominical-Caizán-Volcán, en la provincia de Chiriquí-Panamá - Chacón F., Virgil Ivan (2004)
Búsqueda de himenópteros parasitoides larvo-pupales de la mosca del fruto de la guayaba (Psidium guajava), Anastrepha striata (Díptera: Tephritidae), en la ruta Exquisito, Gómez, San Andrés-Santa Cruz- Baitún-Dominical- Caizán-Volcán, en la provincia de Chiriquí - Panamá. Tesis de Licenciatura. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá. Las localidades de Exquisito, Gómez, San Andrés, Santa Cruz, Bonita, Baitún, Dominical, Caizán en el distrito de Renacimiento y Barriles en el distrito de Bugaba presentan una gran diversidad de frutas de traspatio, entre ellas guayaba, que crecen de forma silvestre. En 12 puntos de muestreo en estas localidades, se recolectaron 1,260 frutos, de los cuales se recuperaron 3,431 pupas de la mosca de la guayaba, A. striata. Del total de pupas, 109 estuvieron parasitadas y eclosionaron 584 parasitoides himenópteros, de los cuales se identificaron los géneros Doryctobracon (Braconidae) y Aceratoneuromyia (Eulophidae). Se identificaron dos especies de Doryctobracon (D. areolatus y D.zeteki) y una de Aceratoneuromyia (A.indica).Donde A. indica Silvestri, fue la especie más abundante, con 553 especímenes; seguida de D. zeteki (17 especímenes) y D. areolatus (14 especímenes). Palabras claves adicionales: Parasitoides, mosca de la fruta, Anastrepha striata, guayaba, Myrtaceae.