Estimación del carbono almacenado en mangle piñuelo (Pelliciera rhizophorae) en el corregimiento de Pedregal, distrito de David, provincia de Chiriquí Panamá - Bernal Chávez, Erick Ariel; Novoa, Ovidio (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
Este estudio se realizó con la finalidad de estimar el carbono almacenado (ton ha-l) por la especie de mangle piñuelo (Pelliciera rhizophorae), en los manglares ubicados en el corregimiento de Pedregal, distrito de David, provincia de Chiriquí. En este manglar, las empresas constructoras Odebrecht y Santa María realizaron un enriquecimiento forestal, como compensación ambiental de sus actividades. Para esto fue necesario hacer inventarios y tomar algunas variables dasométricas tales como: altura total del fuste, diámetro a la altura del pecho (DAP), diámetro basal, entre otras. Además se realizó un estudio de suelo a 10 cm de profundidad para determinar el carbono almacenado en el mismo, en el cual se realizó un análisis de materia orgánica mediante el método Walkey-Black. En la parcela de mangle piñuelo que administra la empresa Odebrecht se encontró un almacenamiento total de 27.70 ton C ha-1, de las cuales 18.23 ton corresponden al carbono arbóreo y 9.47 ton al carbono almacenado en el suelo a una profundidad de 10 cm. En la parcela que es administrada por la empresa constructora Santa María se encontró un almacenamiento total de 33.89 ton C ha-1, donde 26.95 ton se almacenan en el componente arbóreo y las 6.94 ton restantes, se encontraron almacenadas en el suelo, a 10 cm de profundidad. Este estudio pone en evidencia la importancia de conservar los bosques de manglar debido a su importante rol en la captura del carbón.
Keywords: CARBONO -- MEDICIONES; DIOXIDO DE CARBONO -- ASPECTOS AMBIENTALES; CICLO DEL CARBONO (BIOGEOQUIMICA); CAPTURA DE CARBONO; PLANTAS -- EFECTO DEL CARBONO; MANGLARES -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ECOLOGIA DE MANGLARES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CAMBIOS CLIMATICOS -- PREVENCION; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS