Diagnóstico silvopastoril en una finca lechera, corregimiento de Montijo, distrito de Montijo, provincia de Veraguas - Aguirre G., Diva O.; González, Felícita; Beitía Mendoza, Amilcar; Wedemeyer Ortega, Enrique (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
La actividad ganadera es una de las prácticas que mantienen pequeños y medianos productores en el corregimiento de Montijo, siendo esta una de sus fuentes de ingreso. La ganadearía tradicional es la más utilizada, esta consiste en la tala de áreas boscosas para modificarlas a áreas de pasturas. Los problemas ambientales existentes son producto de las malas prácticas de diferentes actividades a nivel mundial. La actividad ganadera, es parte de la trasformación de los ecosistemas naturales. El estudio se realizó en la provincia de Veraguas, corregimiento de Montijo, geográficamente localizada entre los 7° 59' 53.47" de latitud norte y a los 81° 03' 22.91" de longitud oeste. Teniendo como objetivo el desarrollo de un diagnóstico silvopastoril, que beneficie al manejo y producción de la finca y la conservación del ambiente. Para la aplicación del diagnóstico se utilizarón herramientas como: conversación informal, diálogo semi-estructurado, caminata y diagrama de corte o transepto, muestreo y observación de campo basada en aspecto biofísico, social, económico y análisis FODA. El diagnóstico arrojó en relación a los recursos naturales, la identificaron de fuentes de agua viva en el bosque ribereño y en el reducto de bosques, igualmente especies maderables como el cedro amargo, en cuanto al suelos mantienen deficiencias nutrimentales, pH ácido y textura franco arcillo arenoso; se encontraron diversos sistemas silvopastoriles como: cercas vivas, arboles dispersos en potreros, reducto de bosques, bosques ribereños, banco de energía y proteína; los mismos no son manejados bajo el concepto silvopastoril. Mediante el diagnóstico integral se encontraron problema como: la falta de mano de obra, que trae como consecuencia la falta de mantenimiento de los sistemas, no se aprovecha los sub- producto que nos brinda los mismo y la falta de limpieza y fertilización de los pastos, otros de los problemas encontrados fue la acumulación de sedimento y alternativas de alimentación. PALABRAS CLAVES: Diagnóstico, finca, diagnóstico silvopastoril, diagnóstico biofísico, diagnóstico socioeconómico, sistema silvopastoril, diagnóstico integral.
Keywords: SISTEMAS SILVOPASTORILES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- EVALUACION; ADMINISTRACION FORESTAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); USO DE LA TIERRA RURAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); LECHE -- PRODUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); GANADERIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; DEPARTAMENTOS DE PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SELECCION DE PERSONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA)