El proceso de enseñanza-aprendizaje de la comunicación oral en el Instituto Agropecuario Jesús Nazareno de Atalaya - Pimentel Marín, Edith Elizabeth; Petrocelli de Him, Donna A., 1953- (Santiago de Veraguas, Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Es un estudio sobre el proceso de enseñanza - aprendizaje de la comunicación oral en el Instituto Agropecuario Jesús Nazareno de Atalaya, específicamente, en duodécimo grado. Se intentó conocer cómo es la metodología utilizada por los docentes al enseñar la comunicación oral para que los estudiantes logren avances en esta destreza; además, las dificultades que presentan estos en su desenvolvimiento oral. En la actualidad, preocupa la deficiencia en este aspecto, pues ellos son posibles facilitadores del proceso de enseñanza- aprendizaje en el país. También, se revisaron los programas oficiales de Español en relación con el tema. Se incluye: la comunicación lingüística, la comunicación oral, modalidades del discurso oral, importancia del registro oral, el comunicador oral, factores que inciden en el desarrollo de la comunicación oral, perspectivas de la enseñanza- aprendizaje de la comunicación oral, el proceso enseñanza- aprendizaje de la comunicación oral en el sistema educativo panameño y las estrategias para la enseñanza de la comunicación oral. Se utilizaron como instrumentos para obtener la información, encuestas para docentes y estudiantes y la observación participante. Según los resultados del estudio, se presenta una propuesta sobre el tema.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el Grado de Maestría en Lingüística aplicada a la enseñanza del Español". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: COMUNICACION ORAL -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA; METODOS DE ENSEÑANZA; LINGÜISTICA APLICADA; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA SECUNDARIA