Evaluación de la conformación de la ubre bovina y su relación con la producción de leche en el ganado lechero Holstein - Castro, Montserrat
La conformación externa de la glándula mamaria es de mucha importancia debido a la funcionalidad que realiza, no solo en la síntesis de almacenamiento, sino en la capacidad productiva. En el presente estudio se evaluó la conformación externa de la glándula mamaria, y su relación con la producción de leche en el ganado Holstein. Con ayuda de una cinta somatométrica se midió: estatura (E), profundidad corporal (PC), profundidad torácica (PT), longitudes de pezones anterior izquierdo y derecho, posterior izquierdo y derecho (Al, AD y PI, PD), distancia entre pezones anterior y posterior (DPA y DPP), profundidad de ubre (PU), longitud de ubre (LU), y variables cualitativas: tipo de ubres (TU), ligamento suspensorio medio (LSM), ubicación de pezones (UP) y su producción de leche (PL), se utilizaron 75 vacas que se encontraban entre la segunda y quinta lactancia de una finca lechera grado A ubicada en Buena Vista, Volcán Provincia de Chiriquí. El análisis de correlación indicó que las variables profundidad de ubre, longitud de ubre y lactancias están altamente correlacionadas con la producción de leche (P<0.01), y las que no se correlacionaron son la longitudes de pezones anteriores y posteriores, distancia entre pezones (P>0.05). El Chi cuadrado indicó la relación que existe entre las variables asociadas inserción anterior de ubre con producción de leche (P<0.01); tipo de ubre, ligamento suspensorio medio y profundidad de ubre (P>0.05), ya que estas no ejercen ninguna función sobre la otra siendo independientes. El ANOVA, indicó que el número de lactación no fue afectado significativamente por la longitud de pezones anterior izquierdo y derecho, longitud de pezones posterior izquierdo, pero si en la longitud de pezón posterior derecho (P>0.05), distancia de pezones, profundidad de ubre y longitud de ubre, indicándonos que la conformación de ubre no es afectado por la lactancia (P>0.05); la prueba de t de Student indicó que LPP y PU (P>0.05) y las demás variables (P<0.05), si difieren. Se concluye que para producción de leche, sobresalen las vacas con profundidad de ubre, longitud de ubre y lactancias altamente correlacionadas; lo que nos indica que se deben tomar en cuenta estas variables al momento de elección de los futuros reemplazos del hato. Palabras claves: Funcionalidad, Glándula Mamaria, Selección.