Rol e intervención del Ministerio Público en el proceso penal acusatorio panameño - Domingo Abrego, Yazmín Elena
Esta investigación jurídica de tipo descriptiva, tiene su origen al implementarse en Panamá el proceso penal acusatorio, el cual ha sido introducido de forma gradual en las Provincias de Coclé, Veraguas, Herrera y Los Santos; sin embargo, ha sido suspendido en el resto del país por problemas presupuestarios. Este proceso garantista requiere un cambio de ideología en el proceso investigativo y por consiguiente, el fortalecimiento de la función investigativa del Ministerio Público. El investigador deberá especializarse en la función de su cargo, documentar sus hallazgos y buscar el material probatorio. Por lo tanto, el Fiscal investiga, acusa; pero no decide. A efectos del desarrollo del trabajo de investigación se recurrió al examen de opiniones vertidas de expertos en la materia tanto a nivel nacional e internacional, el examen de normas constitucionales, legales y a conceptos jurisprudenciales. Finalizado el trabajo de investigación concluimos en la reforma judicial con una visión futura de un modelo de administración de justicia transparente, independiente y eficiente, con funcionarios judiciales imparciales, idóneos y sin excesivos formalismos respetando las garantías de un Estado de Derecho.