Efecto de la estimulación hormonal sobre los resultados de la aspiración folicular (OPU) en novillas Brahman anéstricas con baja condición corporal - Chiu Canto, Edilberto; De Armas R., Reinaldo; Guerra Martínez, Pedro; Sánchez, Víctor (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de la aplicación de hormonas con actividad folículo estimulante, sobre los resultados de OPU en novillas Brahman anéstricas con baja condición corporal. Se emplearon un total de 24 novillas de la raza Brahman, anéstricas y con baja condición corporal con edades entre 15 y 16 meses de edad y un peso promedio de 300 kg. Los animales fueron asignados al azar en cuatro tratamiento (n:6 por Tto.) En todos los casos se inició con la aplicación de un Implante de Crestar® de segundo uso, 50 mg de Progesterona y 2 mg de benzoato de estradiol aplicados de forma intramuscular (Día: 0 a las 10:00 a.m.). Se realizaron aspiraciones a las 48 y 96 h después de finalizados los tratamientos hormonales con FSH (Folltropin-V®) y PMSG (Folligon®). Los tratamientos fueron asignados de la siguiente manera: Trt. 1: Día 4 (9:00 a.m.) aplicación de 300 Ul de PMSG y OPU el día 6 (9:00 a.m.). Trt. 2: Día 4: 25mg de FSH en la mañana (7:00 a.m.) y 25mg de FSH en la tarde (6:00 pm), día 5: 25mg de FSH en la mañana (7:00 a.m.) y 25mg de FSH en la tarde (6:00 p.m.); Día 7: OPU (6:00 p.m.). Trt. 3: Día 4: 300 UI de PMSG (9:00 a.m.), día 8 OPU (9:00 a.m.). Trt. 4: Día 4 OPU (9:00 a.m.), sin estimulación. Los ovocitos obtenidos fueron evaluados y se clasificaron morfológicamente de acuerdo a de Loos et al. (1989) en la escala de 1 a 4, (1, 2, 3 aptos y 4 no aptos, para la maduración). Los tratamientos de estimulación hormonal ensayados lograron incrementar las medias de folículos aspirados, ovocitos recuperados y ovocitos aptos para la maduración In vitro. Se evidenció que el Trt.2, el cual empleó FSH, alcanzó los mejores resultados con respecto al resto de los tratamientos (P<0,05), en cuanto a la media de ovocitos recuperados y ovocitos aptos para FIV (25,64±9,0 y 19,26±8,7 respectivamente), seguido del Trt. 1 el cual empleó PMSG y OPU 48 h más tarde (22,26 ±8,30 y 16.63±5.6 en igual orden) el cual fue superior (P<0,05) a los tratamientos 3 y 4. Concluimos que la aplicación de hormonas con actividad folículo estimulante en novillas anéstricas con baja condición corporal puede ser una alternativa viable para mejorar los resultados de OPU, siendo el Trt. 1 el que permite obtener los mejores resultados si lo analizamos desde un punto de vista netamente productivo y los tratamientos 1 y 2 si analizamos la relación costo beneficio. Palabras clave: Estimulación hormonal, vacas anéstricas, OPU, ovocito, FSH, PMSG.
Keywords: HORMONA FOLICULOESTIMULANTE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; INDUCCION DE LA OVULACION; FOLICULO OVARICO; SINCRONIZACION DEL CELO; CICLO ESTRAL; ULTRASONOGRAFIA TRANSVAGINAL; ESTRADIOL -- ADMINISTRACION Y DOSIS; OVARIOS -- FISIOLOGIA; GANADO -- TRASPLANTE DE EMBRIONES; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA; BIOTECNOLOGIA ANIMAL; GANADO VACUNO -- REPRODUCCION; OOCITOS; CRIA DE GANADO VACUNO; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS