Gestión en administración y utilización adecuada de los recursos familiares asociación y comunitarios en 20 familias que integran la Asociación Agroturística Bahupono en Ipetí, distrito de Chepo 2014 - Velásquez G., Damaris A.
Ipetí, es una comunidad integrada por indígenas de la etnia Emberá cuyas condiciones de vida. y desarrollo son deficientes; el proyecto de intervención realizado en esta comunidad ha permitido determinar la situación socioeconómica actual que presentan 20 familias que conforman la Asociación Agroturística de Bahupono en el distrito de Chepo, identificando los niveles de ingreso y grado de satisfacción de las necesidades básicas; contribuyendo a elaborar un plan estratégico de capacitación en administración y utilización adecuada de los recursos que poseen con el fin de que puedan valorar y ser conscientes de los recursos que como familia y comunidad tienen para hacer frente a sus necesidades, obteniendo de ello el máximo provecho, y llevar un control de los ingresos y gastos que como familia tienen, conservando su forma de vida productiva y no adoptando la consumista, obteniendo así una mejor calidad de vida para sus miembros. Palabras claves: Administración, ingresos, gastos, ahorro, presupuestoto, planificar, control, balance.