Morfometría, desarrollo reproductiva y metales trazas (cobre y cadmio) en gónadas de Anadara tuberculosa y sedimento, en el estero Caté, Golfo de Montijo - Tuñón Pineda, Omar Alexis
Se determinó la morfometría, desarrollo reproductivo y concentración de metales trazas Cobre (Cu) y Cadmio (Cd) en el tejido gonadal de Anadara tuberculosa y sedimento, en el estero Caté, localizado en el Golfo de Montijo entre los 7° 44' 25" N y 81° 13' 32" 0. Para ello se establecieron seis estaciones de muestreo. En cada uno de estos sitios durante seis meses (febrero a julio de 2007) se midió con un oxímetro multifuncional, los parámetros físico-químicos; a la vez se tomaron muestras de Anadara tuberculosa, mediante colecta manual y de sedimento con el uso de nucleadores de PVC de 2" de diámetro. En el laboratorio se evaluó la morfometría de A. tuberculosa con ayuda de un vernier y una balanza analítica. La distribución de tallas y el desplazamiento modal para el crecimiento se estimó por medio del análisis de histogramas de la frecuencia de todas las tallas de los organismos mensualmente capturados; mientras que la diferencia de las medianas permitió fijar el crecimiento mensual. A través del uso de un juego de disección se extrajo una sección de cada gónada para preparar placas fijas de acuerdo a la metodología del Manual de Técnicas Histológicas para Moluscos Bivalvos (1983). La diferenciación sexo se realizó bajo el microscopio. Se clasificó la madurez de las gónadas en base a una escala de cuatro etapas reproductivas según el método de Charles Angell (1972) y Gómez y Villalaz (1988). El procesamiento de las muestras para la lectura de metales fue hecho con el uso de las metodologías de Dalziel y Baker (1983) en A. tuberculosa y Carmody et al. (1973) en sedimento y después con ayuda de un espectrofotómetro de absorción atómica de horno grafito fueron leídas para saber la concentración de cada metal. La caracterización granulométrica permitió relacionar la afinidad de los metales trazas de acuerdo al tamaño de la partícula. De los parámetros físico-químicos solo la salinidad mostró fluctuaciones, cuyo máximo aumento en época seca coincidió con el mayor pico reproductivo y su descenso en época intermedia lluviosa concordó con los máximos niveles de metales trazas en tejido gonadal; en tanto que el PH mostró relación con la concentración de Cu en sedimento. A. tuberculosa creció unos 4.77 mm por mes; la talla máxima registrada en fue de 72.25 mm y mínima de 28.05 mm con una media de 53.64 mm; mientras que el mayor peso fue de 126.5 g. y el menor de l0.5 g., con un promedio de 48.80 g. La proporción de sexos (machos-hembras) fue de 1:1 y el máximo desove se dio en el mes de abril. Los niveles de metales trazas en tejido gonadal no sobrepasaron los límites máximos permisibles (Cu: 1.59 µg/g; Cd: 0.096 µg/g); sin embargo el Cd fue el metal mayormente bioacumulado, acentuado en el estadio de maduración gonadal desovado (37,3%). En sedimento la media de Cd (0.10 µg/g) no superó las concentraciones de Cd encontradas en sedimentos prístinos (1 µg/g), pero el promedio de Cu (74.54 µg/g), estuvo muy por encima de los límites para sedimentos prístinos (10 µg/g), posiblemente relacionado con prácticas agro-ganaderas e industriales propias del área y la geología de la zona. No se dio un patrón de distribución espacial de los metales en los sedimentos de acuerdo a las estaciones de muestreo. El sedimento se caracterizó por ser totalmente arenoso, sin diferencias entre estaciones, ni épocas del año. El Cu mostró mayor afinidad con la arena media (0.25 mm) y presentó diferencias significativas con respecto a los meses de colecta; mientras que el cadmio exhibió diferencias significativas entre las estaciones de muestreo, pero no tuvo relación con ninguna variable explorada. No se encontró relación de la concentración de metales entre las dos matrices A. tuberculosa y sedimento. Se recomienda monitorear el nivel de contaminación por metales trazas en otras áreas el golfo de Montijo, a través de la realización de nuevos estudios con la inclusión de otros metales tóxicos para los ecosistemas costeros.